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Einfache und gesunde Snacks für die Brotdose

YouTube-Videos mit Rezepten für eine gesunde Brotdose

Bis zum 21.12.2022 gibt es jeden Mittwoch ein neues Rezept-Video bei youtube.com/@transferev !

Haferflocken

Das Rezept der ersten Woche sind leckere und gesund zubereitete Haferflocken. Sie sind super einfach herzustellen und reich an vielen Vitaminen und Nährstoffen. Kohlenhydrate brauchen wir, damit wir den ganzen Tag über Kraft haben. Vitamin C stärkt unser Immunsystem und Eisen ist sehr wichtig für unseren Energiehaushalt.
Viel Spaß bei der Zubereitung!

Hier könnte man mit zweierlei Maß messen. Einmal dient die Hand der Kids als Portionsgröße.

  • 2x kernige Haferflocken
  • 1x Beeren nach Wahl
  • 1/3 einer Banane
  • ½ x Leinsamen und Kürbiskerne oder Sonnenblumen
  • 3 EL Joghurt (1,5% Fett oder 2 EL magerer Quark & ein Schuss Milch)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Alternativen: Äpfel (1/4), oder Orangen ½, 1 Zwetschge…..

oder:

  • 50gr. kernige Haferflocken
  • 200 gr. Obst nach Wahl (Beeren, Äpfel, Orange, Zwetschge…..
  • 60gr. Joghurt (1,5% Fett) oder 30gr. magerer Quark & ein Schuss Milch)
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 TL Kürbiskerne oder Sonnenblumen
  • Den Joghurt oder Quark zuerst in die Brotdose geben, anschließend die Haferflocken und am Ende das Obst, so dass ansprechend bunt ausschaut.

Enthalten sind: Wertvolle Kohlenhydrate, Proteine, hochwertige Fette und Ballaststoffe sowie Vitamin A, C, E aber auch Kalium, Calcium, Eisen und Magnesium.

 

Vegane Bananenpancakes

Ganz viel Abwechslung könnt ihr mit diesem Rezept in die Brotdose eurer Kinder bringen. Diese Pancakes sind eine leckere und vollwertigere Alternative als die klassischen. In der Zubereitung dauern sie nur wenige Minuten und lassen sich mit einem Topping noch schmackhafter und abwechslungsreicher gestalten. Hier sind eurer Kreativität wie immer keine Grenzen gesetzt, vielleicht probiert ihr einfach mal die Pancakes in verschiedenen Formen zu braten.

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 reife Banane (ca. 150 g)
  • Prise Salz
  • Etwas Zimt
  • 1 Spritzer Agavendicksaftsirup
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Mandelmilch
  • 5 cl Rapsöl

Als Topping: Etwas Apfelmus mit Zimt und Joghurt vermengen oder Frischkäse mit zwei Messerspitzen Marmelade.

Alle Zutaten gut mit einander vermengen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Rapsöl ausbacken. In der Brotbox das Topping separat zu den Pancakes geben.

Enthalten sind hier: Gute Kohlenhydrate, gesunde Fette, Vitamin C, E und B, sowie Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Ballaststoffe.

 

Stullen

Auch in der Brotdose könnt ihr die Stullen ansehnlich zubereiten und kreativ werden. Wie schon bei unserem letzten Rezept, decken die Stullen alle wichtigen Nährstoffgruppen und Vitamine ab.

  • Zwei Scheiben hochwertiges dunkles Brot (Vollkorn-, Protein- oder Roggenbrot)
  • 1 Tomate bissel Gurke in Scheiben schneiden
  • 2 Salatblätter
  • 2 EL Quark mit Kräutern und bisschen Salz vermengen
  • 2 Scheiben Käse nach Wahl

Erst den vermengten Quark auf beide Brotscheiben streichen, ein Salatblatt drüberlegen, dann kommt eine Scheibe Käse, anschließend die geschnittenen Gurken und Tomaten, dann die zweite Scheibe Käse, ein Salatblatt und als Deckel die zweite Scheibe Brot. Nach Belieben halbieren oder vierteln.

Enthalten sind hier: Gute Kohlenhydrate. Sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamin A, C, E und K sowie Kalium, Magnesium, Eisen und Ballaststoffe.

 

Gemüsesticks

Diese Gemüsesticks sind der perfekte Snack und in wenigen Minuten zubereitet. Sie enthalten nicht nur wichtige Vitamine, sondern auch wichtige Nährstoffe. Praktisch ist vor allem, dass sie mit einem leckeren Dip angereicht werden. Das macht das Ganze noch leckerer. Man kann die Gemüsesticks auch immer gut als Beilage mitgeben und zusammen mit den Stullen oder Haferflocken kombinieren. 

  • Gurke, Möhre, Kohlrabi, Tomate
  • 3 TL mageren Quark
  • Kräuter nach Wahl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitrone

Die Kohlrabi schälen und das restliche Gemüse waschen. Die Gurken nur anschälen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem Löffel in die Brotbox verstauen. Den Kräuterdipp separat anbieten.