Vergangene Termine 2016

Einladung Wissenschaftstag „Jugend unterwegs“
Wissenschaftlicher Austausch zu den Themen internationale Jugendarbeit und pädagogisches Kinder- und Jugendreisen

Termin:

19. September 2016

Ort:

Fachhochschule des Mittelstands (FHM),

Campus Köln,

Hohenstaufenring 62

Zielgruppe:
Wissenschaftliches Personal von Hochschulen und wissenschaftlich Interessierte

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleg/innen,

das Netzwerk "Forschung-und-Praxis-im-Dialog (FPD)" organisiert und begleitet bereits seit 1989 den interdisziplinären und trägerübergreifenden Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis im Feld der internationalen Jugendarbeit und des pädagogischen Kinder- und Jugendreisens.

Beide Arbeitsfelder sind aktuell (und anders als bis vor ca. 20 Jahren) in der Lehre und in der Forschung an deutschen Hochschulen wenig vertreten. Jedoch gibt es immer wieder vereinzelte Personen und Akteure, die sich damit wissenschaftlich auseinandersetzen. Sie sind bisher kaum vernetzt und kennen ihre Ansätze und Arbeiten in der Regel nicht. Allerdings: nunmehr bereits im 5. Jahr ermöglicht der vom BMFSFJ geförderte Prozess 'Hochschulkooperationen' im Rahmen von FPD systematisch betreute Kontakte mit entsprechend interessierten Hochschulen, die bereits einige erfreuliche Ergebnisse bewirkt haben.

Der (erste) Wissenschaftstag „Jugend unterwegs“ soll dem oben beschriebenen Defizit entgegenwirken.

Ziel ist es, Personen, Akteure und Arbeiten aus dem wissenschaftlichen Kontext miteinander bekannt zu machen, ggf. Netzwerke zu bilden und gemeinsam zu überlegen, wie das Arbeitsfeld an Hochschulen weiter etabliert werden kann. Dabei soll es bei dieser Veranstaltung ausdrücklich nicht darum gehen, das Arbeitsfeld aus der Praxis her zu betrachten oder anzugehen.

Forschung und Praxis im Dialog
Koordinationsstelle transfer e.V.