GUT DRAUF

GUT DRAUF – die Qualitätsmarke für qualifizierte Gesundheitsförderung in der
Kinder- und Jugendarbeit

GUT DRAUF ist ein Programm der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur

Verbesserung der Gesundheit von Mädchen und Jungen im Alter von 5 bis 18 Jahren.

Die Gesundheit soll durch Angebote zur gesunden Ernährung, ausreichenden Bewegung und

Stressregulation beeinflusst werden. Dabei setzt die Aktion an den Interessen und Bedürfnissen

von Mädchen und Jungen an. GUT DRAUF bietet Kindern und Jugendlichen Spannung, Spaß und

Abwechslung – für ein gesünderes Aufwachsen.

GUT DRAUF spricht Fachkräfte in Schulen, Einrichtungen der Jugendarbeit, Sportvereinen sowie Ausbildungsbetrieben und bei Reiseanbietern an.

Entscheiden Sie sich für GUT DRAUF!
Werden Sie Partner der Aktion. Nutzen Sie das Angebot der BZgA in Form von Schulung, Beratung und Zertifizierung!

GUT DRAUF in Kürze

GUT DRAUF – die Handlungsfelder

• Schule,

• Jugendarbeit,

• Jugendreisen & Jugendunterkünfte,

• Sport und

• (Ausbildungs-)Betriebe.

GUT DRAUF – Heranwachsende für eine gesundheitsorientierte Lebensweise begeistern

GUT DRAUF findet in Sozialräumen unter aktiver Beteiligung von Jugendlichen statt. Die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen nach Spaß und Abenteuer, (Selbst-)Inszenierung und Grenzerfahrung werden aufgegriffen und Anreize zu einer bewussten Körperwahrnehmung vermittelt.

Heranwachsende werden für ihre körperlichen und seelischen Befindlichkeiten sensibilisiert, damit sie eigene Bedürfnisse erkennen und mit ihnen umgehen können.

GUT DRAUF – acht Qualitätsleitlinien

• Ganzheitliche Zielsetzung,
• Nachhaltige Wirkung im Alltag,
• Zielgruppenorientierung und Aufgreifen aktueller Jugendkulturen,
• Gesundheit in Szene setzen,
• Qualifiziertes Personal,
• Partizipation und Teamorientierung,
• Qualitätssicherung und Evaluation,
• Vernetzung.

Diese Kriterien gelten für alle Maßnahmen, Projekte, Aktionen und Angebote, die unter dem Qualitätssiegel GUT DRAUF durchgeführt werden. Einrichtungen und Fachkräfte setzen diese Kriterien gemeinsam mit den Heranwachsenden um und füllen sie mit Leben.

GUT DRAUF – Label und Zertifikat

Die Qualitätskriterien bilden den Rahmen für detaillierte, überprüfbare Standards zur Angebots- und Strukturqualität.

• Erfüllt ein Angebot diese Standards, bekommt es das GUT DRAUF-Label.

• Erfüllt eine Einrichtung die entsprechenden Standards, wird sie nach GUT DRAUF zertifiziert.

Projektleitung: Oliver Schmitz

E-Mail:                 gutdrauf@transfer-ev.de

Internet:             www.gutdrauf.net

Downloads und Materialien